Как грамотно организовать огород на дачном участке
Как грамотно организовать огород на дачном участке
Перед каждым владельцем приусадебного, дачного или садово-огородного участка встает вопрос о правильном размещении огорода на своем участке.
Само слово «правильный» предполагает, что существуют некие правила, нормы или обязательные принципы, по которым должен быть обустроен огород. И некие общие принципы, конечно, можно выделить — но именно некоторые. Связано это с огромным разнообразием условий, в которых находятся участки, да кроме того, еще и личные пристрастия владельцев имеют немаловажное значение.
Совсем не следует слепо копировать чужой опыт, особенно если это опыт, наработанный в другой почвенно-климатической зоне. А как же быть? Что предпринять начинающим огородникам?
Выбираем место для огорода
Начнем с вопроса, который непременно возникает при планировании: где на участке разместить огород, какую часть общей площади под него отвести. После простейшего расчета потребности в овощах (см. первый урок) обычно оказывается, что под огород достаточно выделить участок площадью около 3 соток. Больше или меньше — будет зависеть от состава семьи и желания поэкспериментировать с какими-либо культурами.
Под огород выделяют самое солнечное место, без затенения с южной стороны. В отличие от сада, который размещают на северном склоне, для огорода предпочтительна именно южная экспозиция. Это в том случае, если огород будет только огородом. К огородному участку предъявляются определенные требования:
- под овощи вносят повышенные дозы удобрений (как органических так и минеральных);
- обеспечивают хорошую воздухопроницаемость грунтам, для чего вносят разрыхлители в виде соломенной резки, соломистого навоза, речного крупнозернистого песка;
- создают оптимальные условия для увлажнения, удаляют излишки воды через дренаж или устраивают полив при недостаточном увлажнении;
- защищают участок от господствующих ветров, высаживая с наветренной стороны декоративные или плодовые деревья, но так, чтобы затенения не было – все овощи светолюбивы.
Иногда огородники делят общую площадь на несколько участков по такому принципу: основные культуры с большой площадью посадки выделяют в один массив, а зеленые и пряно-ароматические помещают поближе к дорожке и строению, чтобы легко можно было срезать пучок петрушки или укропа, не бегая по всей даче или приусадебному участку.
В последнее время стало модным устраивать декоративный огород. Здесь овощные культуры выполняют еще и оформительские функции, поэтому их подбирают уже по декоративным качествам. Но это все же экзотика. Если тема декоративного огорода вам интересна — читайте статьи о принципах его организации из списка рекомендованной литературы к уроку.
Нежелательно сажать овощи в междурядьях сада, где есть затенение, конкуренция за воду и питательные вещества, существует опасность загрязнения продукции ядами, применяемыми для защиты сада. Да и овощи лучше удаются именно на открытых участках.
Размещаем теплицы и парники
Овощных культур достаточно много, и они очень разнообразны по своим внешним признакам и особенностям выращивания. Желание огородника обеспечить себя ранними овощами приводит к необходимости выделения площади под утепленный грунт. Сейчас нет проблемы в приобретении различных теплиц и парников или материалов для самостоятельного их строительства.
В защищенном грунте выращивают в небольших количествах теплолюбивые овощные культуры: томаты, перец, баклажан, огурец, кабачок. Для получения ранней зелени в утепленном грунте в качестве уплотнителей высевают салат, укроп, петрушку и другие травы. Для удовлетворения потребности в ранних овощах обычно достаточно по 4-5 растений каждой культуры.
Площадь под утепленным грунтом обычно не более 100 кв.м. Но в зонах с прохладным летом вырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте проблематично, и их выращивают только под укрытиями. В этом случае нужны теплицы, и их площадь уже будет выше – до 300 кв.м и даже больше. Конечно, лучше культуры несоседние выращивать отдельно, например: огурец с кабачком в одном сооружении, а томаты, перец и баклажан – в другом. Но если растений мало, то это сложно осуществить, да и не слишком нужно.
Особенностям выращивания овощных культур в теплицах будет посвящен следующий урок, где мы подробно рассмотрим все важные нюансы.
Сооружаем грядки
Грядки делают весной, просто размечая дорожки. Дорожки между грядками должны обеспечивать свободный проход и возможность достать рукой с дорожки до середины грядки. Как правило, для этого ширина дорожки должна быть не менее 40-50 см. Длина самих грядок может быть произвольной, а ширина – удобной для работы: такой, чтобы рукой можно было свободно достать чуть дальше середины грядки. Это необходимо для проведения ручных работ – посева, прополки, уборки урожая.
Грядки под отдельные культуры (как и теплицы) длинной стороной лучше размещать с севера на юг – так растения будут лучше освещены в течение дня. Количество рядов растений в грядках – произвольное.
Обычно грядки делают прямоугольной формы. По своему устройству они могут быть разными. Так, на юге стараются делать вровень с поверхностью почвы или даже углубленными, а в центре страны и на севере – приподнятыми. Края грядок обычно не ограничивают каркасом, но при устройстве узких гряд по Миттлайдеру или теплых паровых гряд устраивают каркас из досок или плоского шифера, других материалов.
Различные способы устройства гряд: заглубленные или приподнятые, в каркасе и так далее – лучше осваивать постепенно. Подробнее о том, какие бывают грядки, как их соорудить, в чем преимущества и недостатки различных вариантов – читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку.
Под крупные растения (с большим кустом) или лианы делают широкие расстояния между рядами – от 40 до 90 см, а между мелкими растениями, наоборот, междурядья уменьшают до 15 см и даже меньше. Наибольших междурядий требуют тыквы и плетистые кабачки – более 1,5-2 м;
- широкие междурядья нужны для томатов, перца, баклажана, кустового кабачка, фасоли.
- узкие междурядья – для свеклы, моркови, зеленых культур.
Схемы размещения растений на грядках:
- корнеплоды – 6 см между растениями в ряду и 10-15 см междурядья;
- так же удобно размещать большую часть зеленых и пряноароматических растений;
- пасленовым потребуется опора для каждого куста;
- размещают их по схеме 50×50 или 70×70 см;
- раннюю капусту размещают по схеме 40×40 см;
- позднюю капусту – по схеме 50×70 см;
- огурец: при выращивании на опоре оставляют 25-30 см между кустами; при выращивании без подвязки между растениями оставляют 60-70 см, а междурядья увеличивают до 90-120 см;
- кабачок кустового типа размещают через 40 см;
- кабачок плетистый – через 70-120 см.
Требования к почве
Участок под огород должен быть плодородным. Овощи традиционно выращивали на сельских подворьях, где в почву вносилось много органики, но на современных огородных участках бывает и совсем иная ситуация, могут потребоваться дополнительные мелиоративные мероприятия – так, например, при неглубоком залегании грунтовых вод устраивают дренаж со стоком излишков воды в устроенные водоемы или колодцы.
Обычно начинающим необходимо просто внести с осени удобрения:
- органические (навоз, перегной, компосты из органических отходов) из расчета 60-100 кг на 100 кв.м;
- минеральные комплексные, где есть азот, фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и другие) — до 5 кг на 100 кв.м.
Далее следует вскопать участок как можно глубже, но с учетом толщины плодородного слоя. На бедных подзолистых почвах вместо глубокой пахоты проводят постепенную подпашку с углублением пахотного горизонта на 5-7 см в год и применяют компосты из любых видов органики. Разрыхлители необходимы только на тяжелых и заплывающих грунтах.
Хорошие результаты дает высев многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) на 2-3 года и их за пашка. Вместо многолетних трав можно засеивать однолетние травы в качестве сидератов. Это могут быть смеси на основе ячменя или овса с викой или горохом. Перед за пашкой травы необходимо измельчить и внести поверх азотно-фосфорные удобрения из расчета 1-2 кг на сотку.
Удобрение отдельных овощных культур имеет свои особенности. Так, под огурец, кабачок, позднюю и среднюю капусту вносят органику (навоз, перегной, компост), а под томат, перец, баклажан — только перегной или хорошо разложившийся компост. Под лук репчатый и корнеплоды, раннюю капусту вносят только минеральные удобрения.
Удобрениям и подкормкам мы посвятим отдельный урок. Дополнительную информацию вы также найдете в материалах из списка для чтения к этому уроку.
Что такое севооборот, зачем он нужен и как его организовать
Нельзя выращивать одни и те же культуры каждый год на одном месте. В почве накапливаются специфические возбудители болезней, на растительных остатках перезимовывают вредители, почва односторонне истощается, в ней накапливаются вредные вещества — продукты распада, токсичные для растений.
Чтобы избежать этих негативных последствий, ученые придумали севооборот — научно обоснованное чередование культур во времени и на территории. На маленьких участках сложно применять полноценные севообороты, здесь чаще используют плодосмен — чередование по годам одних культур с другими.
При плодосмене меняется одна группа культур на другую по требованиям к питанию. Лучше, если вслед за культурами, под которые вносилась органика, идут культуры, хорошо использующие разложившуюся органику, а за ними – культуры с преимущественно минеральным питанием.
Например, так:
- капуста средняя и поздняя;
- томат;
- морковь.
Или так:
- огурец;
- перец, баклажан;
- свекла.
Под некоторые культуры обязательным является раноубираемый предшественник. Например, под озимый чеснок подходят только огурец, кабачок и зеленые, поскольку чеснок высаживается осенью, и под него тоже необходимо подготовить почву. Многолетние овощные культуры выращивают на запольных участках, где они могут находиться более 3-5 лет на одном месте.
Подробно об организации севооборота (плодосмена) на огороде, благоприятных и негативных сочетаниях культур, правильном их чередовании и иных нюансах мы будем говорить на одном из следующих уроков.
Организация полива на огороде
Овощи требовательны не только к плодородию почвы, но и к обеспечению влагой. Даже в регионах, где выпадает достаточное количество осадков, бывают периоды, когда требуется орошение. Поэтому на участке должен быть источник воды в виде централизованного водопровода, колодца либо емкости на несколько тонн воды.
Если грунтовые воды располагаются ближе 60-70 см от поверхности, лучше устроить их отведение за пределы участка либо в дренажный колодец. В засушливых регионах необходимо побеспокоиться об искусственном поливе, создавая запас поливной воды на участке в емкостях или бассейнах.
Подать воду к овощному участку можно шлангом, стационарным трубопроводом или при помощи системы капельного орошения. Лучше выбирать армированный или гофрированный шланг, который устойчив к перегибам, легкие полипропиленовые трубы, устойчивые к ультрафиолету, безнапорные капельные линии низкого давления.
Но при любых способах полива необходимо определить качество воды. Здесь необходимо выяснить степень минерализации, наличие токсичных солей, показатель pH. Провести анализ можно в зональных научных учреждениях по сельскому хозяйству или лабораториях, контролирующих качество питьевой воды.
Если вода соответствует требованиям, то её можно без опаски использовать на полив, а вот если вода чрезмерно засолена, или содержит токсичные соли, или очень жесткая, то лучше собирать и использовать дождевую воду, применять фильтры (что конечно дорого) — в любом случае, меньше ее использовать.
Есть правило: токсичность воды тем меньше проявляется, чем выше содержание органического вещества в почве.
Определяем сроки посадки
Каждую культуру высевают и высаживают в свои сроки. Если есть возможность, то для продления сроков поступления урожая очень часто используют утепленный грунт: различные виды парников, теплиц. В качестве светопрозрачного покрытия применяют разные пленки и нетканые материалы, и в таких сооружениях высаживают рассаду теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажана, огурца и кабачка, а также таких холодостойких культур как капуста ранняя, цветная, пекинская — для получения более ранней продукции.
При использовании утепленного грунта важно, чтобы рассада была не просто качественной, но и определенных сортов и гибридов, способных максимально окупить урожаем затраты на конструкции и пленки.
Также овощи можно высевать непосредственно в открытый грунт или высаживать рассаду. Самыми первыми в грунт обычно высевают зеленые культуры, следом морковь, лук, свеклу, а затем высаживают рассаду теплолюбивых культур и капусты.
Подбор сортов — дело сложное. Лучше ориентироваться на сортимен, рекомендованный для конкретной зоны. Вариантов много и у каждого свои плюсы и минусы. Подробно о том, как выбрать сорта овощей для своего огорода, мы говорили на первом уроке.
Сложнее бывает с рассадой. Продавец рассады не всегда выращивает то, что нам необходимо, и может случиться, что выбранный сорт не даст необходимого урожая. Тут выход — либо самим выращивать рассаду, либо обращаться в надежные фирмы и садовые центры, которые заслуживают доверия.
Как ухаживать за огородом
Уход за огородом состоит в рыхлении междурядий — обычно после дождей, поливов или подкормок. По мере развития растений глубина рыхления будет сначала увеличиваться, а затем уменьшаться, чтобы не повредить растущие корни.
Подкормки проводятся для корректировки питания. Лучше для них использовать специальные марки комплексных водорастворимых удобрений, содержащих 5-7 микроэлементов. При применении удобрений обычно следуют прилагаемой инструкции.
Возникает и потребность в защите от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Применять гербициды – средства борьбы с сорняками, на маленьких участках нецелесообразно. Все-таки они небезопасны, и трудно не повредить сами культурные растения. Ручные прополки остаются самым действенным средством борьбы с сорняками.
Сорняки не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления компостов или сброживать в емкостях с водой и также использовать как удобрения. В междурядьях удобно помещать нетканый материал, который пропускает воду и воздух, но не свет, — и сорняки гибнут. Учтите, что слишком плотный материал нежелателен, поскольку под ним могут развиваться патогенные грибы, паразитирующие на растениях.
Среди средств защиты растений есть не только химические, но и биологические, и им следует отдавать предпочтение. Но в борьбе с особо опасными болезнями и вредителями все же пренебрегать химической защитой не следует. При этом нужно строго придерживаться регламента применения средств защиты растений, не превышать дозу и не сокращать период ожидания — время, в течение которого после обработки нельзя работать с растениями и использовать продукцию в пищу.
Овощные культуры подразделяются на односборовые и многосборовые. Для многосборных характерно непрерывное цветение и формирование урожая. У таких культур, как томат, перец, баклажан, кабачок, огурец плоды собирают по мере достижения ими съёмной зрелости. Урожай при регулярных сборах у них возрастает. Капусту, корнеплоды и лук убирают однократно, при полном созревании. У многих культур практикуют сочетание периодических сборов и однократной уборки. У укропа и салата, например, можно сначала срывать часть листьев, а в конце съёмной зрелости и все растение.
Ведение огорода — дело увлекательное: по мере освоения одних вопросов появляются новые, еще более сложные. Процесс этот творческий и сродни искусству.
Источник